Сервис для формирования МЧД
Контур.Доверенность — это сервис для работы с машиночитаемыми доверенностями (МЧД). С его помощью вы можете создавать, подписывать, передавать и проверять МЧД.
Машиночитаемая доверенность (МЧД) – это электронный аналог бумажной доверенности на подписание электронных документов. Этот файл в формате XML содержит информацию о доверителе, уполномоченном лице и полномочиях, которые оно получает.
Основная задача МЧД - подтвердить, что сотрудник или уполномоченное лицо может подписывать электронные документы от имени организации.
Подключение сервиса
Доверенности
Вам на почту вышлют счет. Оплачиваете счет. После получения оплаты, вам придет код активации в Диадок.
Заполняя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от группы компаний СКБ Контур.
На ПК для электронной подписи
Консультационные услуги по оформлению МЧД - 5000 руб.
Что входит в услугу:
настройка 1 рабочего места для работы с КЭП,
оформление от 1 до 3 МЧД для 1 системы в рамках 1 ЮЛ/ИП,
загрузка МЧД в реестр ФНС для тех ГИС, где это требуется
загрузка МЧД в доп. сервис: Диадок, Экстерн, СБИС, Калуга.Астрал, если клиент в них работает. С другими сервисами не помогаем.
Для каждой ГИС процесс формирования доверенности может отличаться, поэтому состав услуги для каждой ГИС будет свой.
Для оформления МЧД требуется УКЭП на доверителя — руководителя ЮЛ или ИП.
Выполняйте требования законодательства
С 1 сентября 2023 года прекратится выпуск квалифицированных электронных подписей для сотрудников. Теперь работать с юридически значимыми документами можно будет только с помощью квалифицированной электронной подписи физического лица и машиночитаемой доверенности.
Выдавайте МЧД в три клика
Просто укажите срок действия доверенности и необходимые данные, а затем подпишите. Наш сервис поможет вам: автоматически заполнит информацию о юридическом лице, предоставит готовые формы доверенностей и понятную систему согласования.
Делегируйте работу с МЧД сотрудникам
Пожалуйста, передайте это уполномоченным лицам: они сами заполнят необходимые данные, а вам нужно будет только подписать документ. Не переживайте, право отзывать доверенности и следить за их статусами останется только у вас.
Контролируйте ситуацию
Все доверенности собраны и сгруппированы в одном месте, что позволяет быстро понять, какие из них истекли, а какие необходимо подписать. Также, если сотрудник уволился или потерял свою подпись, вы сможете отозвать доверенность за несколько секунд. Просто укажите причину и подтвердите действие, и доверенность будет немедленно исключена из реестра ФНС.
Придем на помощь, если сложно
Техническая поддержка всегда готова помочь в вопросах, связанных с МЧД, и разобраться с ошибками в любое время дня и ночи, даже в праздничные дни и выходные. Вы можете связаться с нами по удобным каналам: позвонить по бесплатному номеру, написать в чате или отправить письмо.
Порядок работы в сервисе
Руководитель подключает сервис и отправляет приглашения сотрудникам, которые нуждаются в МЧД.
В сервисе он может назначить управляющего, который будет заполнять заявки на доверенности и отправлять их на подпись руководителю.
Руководитель или управляющий создает доверенность.
Руководитель подписывает МЧД своим сертификатом электронной подписи.
Вход в сервис
Директор и сотрудники могут авторизоваться в сервисе двумя способами:
1. С помощью сертификата ЭП. Для директора - только КЭП юридического лица, для сотрудников - КЭП физического лица или сотрудника. При этом, пользователь сможет просмотреть список доверенностей, выданных в его адрес.
2. Используя логин, пароль и подтвержденный телефон. В этом случае, можно работать с доверенностями в компании, если есть доступ к организации.
Чтобы подписать МЧД, директор сможет использовать только свой сертификат руководителя, в котором указаны данные как юридического лица, так и директора. Этот сертификат может быть выдан как УЦ ФНС, так и другим аккредитованным УЦ.
Использовать сертификат физического лица, в котором нет данных о юридическом лице, директор не сможет.
Приглашение сотрудников
Если директор не может самостоятельно оформить все доверенности организации, можно назначить ответственного сотрудника, который будет оформлять доверенности, а директору останется только их подписать.
Для этого в разделе "Сотрудники" нужно заполнить ФИО, электронную почту и роль сотрудника и нажать на кнопку "Отправить приглашение".
Роли сотрудников:
Заместитель может формировать МЧД, редактировать и приглашать Управляющих доверенностями, обрабатывать входящие заявки. Однако, заместитель не может подписывать МЧД.
Управляющий доверенностями также может формировать МЧД, редактировать и обрабатывать входящие заявки. Однако, управляющий доверенностями не может подписывать МЧД и приглашать других сотрудников в сервис.
Приглашение в сервис будет отправлено на указанную почту сотрудника.
Выпуск доверенности на сотрудника
Управляющий и заместитель могут только сформировать заявку на выдачу доверенности сотруднику и отправить ее на подпись руководителю. После этого доверенность станет доступной для сотрудника.
Если заявку формирует руководитель, он может сразу ее подписать.
Чтобы сформировать новую доверенность, нужно нажать на кнопку "Доверенность" и выбрать нужный тип. В данный момент в сервисе доступен только один тип доверенности - для электронного документооборота. В будущем мы планируем добавлять новые типы по мере готовности информационных систем.
Далее необходимо заполнить данные о сроках действия доверенности, организации доверителя и получателя.
Изменить доверенность можно только до ее подписания. Это может сделать сотрудник, пока не отправил МЧД на подписание, или директор - он может ознакомиться с содержанием доверенности и изменить его, пока не подписал ее.
После того, как директор подпишет файл МЧД, изменить доверенность уже невозможно - ни отредактировать полномочия, ни изменить номер доверенности, ни исправить данные или опечатки. Для этого потребуется отозвать доверенность и выпустить новую с корректными данными.
Подписание доверенности
О том, что существуют доверенности, ожидающие подписания, можно узнать из счетчика в разделе «Ждут подписи».
Чтобы подписать доверенность, нужно зайти в раздел «Ждут подписи», проверить данные и, если все корректно, нажать кнопку «Подписать». Если же какие-то данные нужно изменить, нажмите «Редактировать» и внесите изменения.
После подписания доверенности файл МЧД в течение нескольких секунд попадает в распределенную систему ФНС - реестр федеральной базы МЧД. После этого его могут проверить контрагенты.